В настоящее время, в связи с применением мощных уборочных комбайнов и уменьшением сроков уборки, резко возросла потребность в высокопроизводительных сушилках, которые за счёт значительного снижения времени на сушку, позволяют в сжатые сроки и с минимальными потерями произвести процесс передачи зерна с поля на склад.
В силу своих отличий, различные культуры сушат по-разному.
Семена фасоли, бобов и сои необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к его поверхности. Иначе неравномерное высушивание различных частей зерна приведет к их неравномерной усадке, за которым последует напряженное состояние, вызывающее растрескивание зерен.
Сушка семян рапса является одной из наиболее трудоёмких и ответственных в технологии сушки зерновых. Влажные семена, содержащие большой процент масла и белка, самовозгораются. Их надо сушить очень осторожно, устанавливая температуру теплоносителя значительно ниже, чем при сушке семян злаковых культур, так как при высокой температуре свёртывается и гибнет белок.
Подсолнечник имеет свои физические отличия и особенности. Его удельная плотность почти в два раза меньше чем у пшеницы. Между ядром и плодовой оболочкой подсолнечника находится воздушная прослойка, которая вместе со значительным содержанием масла является причиной более низкой скорости витания, чем для зерна. Шероховатая поверхность и удлинённая форма семян являются причиной большой скважности, из-за чего при прохождении агента сушки в зерносушилке оказывается меньшее сопротивление, а сушка происходит быстрее, чем у семян других культур.
Кукуруза, как обычно, имеет высокую (35 – 45 %) влажность. Даже при полной спелости початка влажность зерна может достигать 25 – 30 %. В одном початке влажность отдельных зерновок значительно отличается друг от друга. Гладкие и плотные оболочки зерна кукурузы затрудняют подвод влаги к его поверхности и при интенсивной сушке лопаются. При влажности 19% – 14 % в эндосперме зерна образуются макро- и микротрещины. С повышением скорости сушки снижается натура зерна, а это свидетельствует об образовании внутренних пустот. Быстрое охлаждение высушенного зерна также способствует образованию трещин. Сушке зерна кукурузы, предназначенной для крахмалопаточной промышленности, уделяется особое внимание, её проводят в мягком режиме и нагревают зерно не выше 46°С.
Свежеубранный рис, как правило, имеет высокую влажность, которая объясняется специфическими условиями его выращивания и сравнительно поздними сроками уборки. Для сушки риса используют те же сушилки, что и для большинства зерновых культур. По условиям сохранения качества риса-зерна снижение его влажности за один проход через зерносушилку не должно превышать 2,0…2,5%. При большем снижении влажности зерно нагревается выше предельно допустимой температуры и его растрескивание резко увеличивается. При мягких режимах сушки (нагрев не более 30°С) качество зерна вполне удовлетворительное и выход целой крупы практически не снижается.