Альвеограф ALVEOLAB - измерение упругости, растяжимости, эластичности и хлебопекарной силы теста.
Международные нормативы:
- Водопоглощение (WA), упругость (P), растяжимость (L), эластичность (I.e.), хлебопекарная сила (W);
- Соответствует международным стандартам : AACC 54-30, ICC 121, NF EN-ISO 27971, ГОСТ 51415-99.
Точность и простота эксплуатации
- Автоматизированные и полностью регулируемые условия испытания (температура и влажность воздуха);
- Универсальное ПО с простым, современным и интуитивно-понятным интерфейсом.
Универсальность
- Возможность изменения параметров испытания с целью создания индивидуальных протоколов, например, с помощью изменения интенсивности и продолжительности замеса;
- Новые результаты, новые аналитические протоколы для удовлетворения потребностей зерновой отрасли.
Общее время анализа : 40 минут
Альвеограф определяет упруго-эластичные характеристики теста
в процессе раздутия тестозаготовок в виде шара.
Альвеографическое испытание
В процессе альвеографического испытания определяются упруго-эластичные свойства теста выдуваемого в виде пузыря.
Метод основывается на поэтапном замесе теста, экструзии, раскатке и формовке тестозаготовок, расстойке и деформации через выдувание теста в виде пузыря. Данный процесс воспроизводит деформацию теста происходящую под действием углекислого газа во время брожения и поднятия теста.
Испытание состоит из 4 основных этапов:
- 1.Замес теста из муки и солевого раствора;
- 2.Экструзия, раскатка и формовка пяти лепёшек теста;
- 3.Размещение указанных лепёшек в камере для расстойки теста;
- 4.Автоматическое раздувание каждой лепёшки теста до момента разрыва образовавшегося пузыря.
С помощью альвеографа определяются необходимые реологические свойства теста:
- - P : упругость теста (сопротивляемость деформации);
- - L : растяжимость теста (максимальный объем воздуха, который может содержаться в пузыре);
- - P/L : соотношение упругости к растяжимости;
- - I.e. : индекс эластичности; I.e.= P200/P (P200 - давление внутри шара теста при введённом объёме воздуха в 200мл (расстояние 4см от начала графика));
- - W : хлебопекарная сила теста (площадь под кривой или общая удельная работа).
В чем заключается важность указанных результатов?
Результаты альвеографических испытаний служат в качестве отправной информационной базы для зерновой отрасли. Указанные результаты позволяют регулировать производственные процессы и обеспечивать качество конечного продукта.
Применение в зерноперерабатывающей отрасли
На элеваторах для:
- Обеспечения покупателей и продавцов пшеницы и муки международными нормативами;
- Контроля качества пшеницы в момент получения;
- Отбора и классификации пшеницы в соответствии с ее будущим назначением;
- Выявления пшеницы, зараженной насекомыми.
На мукомольных предприятиях для:
- Подготовки оптимальных помольных партий зерна и формирования мучных смесей;
- Определения влияния добавок и улучшителей на качество муки, а также её оптимизации;
- Контроля муки с различных вальцовых станков;
- Анализа крупки твёрдой пшеницы (Triticum durum) - протокол для муки грубого помола из пшеницы твердых сортов (стандарт UNI 10453).
На хлебопекарных предприятиях для:
- Контроля соответствия поступающей муки;
- Испытания новых смесей;
- Оптимизации добавок и рецептур.
АльвеоЛаб интегрирует дополнительные инновационные функции.
Основные функции и инновации
Регулирование условий испытания
- Благодаря автоматической настройке температуры и влажности воздуха при испытании результаты не зависят от условий окружающей среды и, следовательно, являются более точными.
Охлаждение
- Охлаждение обеспечивается встроенной системой (эффект Пельтье). Таким образом, отсутствует необходимость подключения оборудования к системе водяного охлаждения.
Прямое подключение к ПК
- При каждом испытании данные отображаются в реальном времени.
- Автоматически составляется типовой сертификат анализа с результатами измерений. Имеется возможность добавления наименования и логотипа вашей компании.
- Все данные сохраняются в ПК, чтобы обеспечить их надежное отслеживание.
Увлажнение теста
- Вода добавляется автоматически в начале испытания в очень точном количестве.
- Температура впрыскиваемой воды автоматически регулируется.
Раздутие тестозаготовок
- Процесс размещения и раздутия тестозаготовок автоматизирован и выполняется в отсеке с регул
ируемой температурой и влажностью воздуха. - Перевернутый пузырь имеет более сферическую форму и наиболее приближен к идеальным условиям испытания.
Экструзия и округление тестозаготовок
- Подставки для расстойки тестозаготовок имеют высокоустойчивое антиадгезионное покрытие, которое облегчает работу с тестом.
- Полуавтоматический резак для теста очень прост в применении.
Протоколы
- Новые параметры, зависимость деформации от напряжения и первая
производная теперь записываются автоматически. - Протоколы «Протеалитической активности», «релаксации теста» и «комбинированный» (сочетание различных протоколов, например, альвео + релаксация) непосредственно доступны в ПО.
- Пользовательские протоколы могут создаваться, например, с помощью изменения интенсивности и продолжительности замеса. Таким образом, альвеографическое испытание более подробно анализирует прогнозируемые характеристики муки.
Смеси
- Новое программное обеспечение позволяет рассчитать оптимальные пропорции и скомбинировать до 5 различных альвеограмм для достижения нужного результата.
Рекомендации по улучшителям
- Вы можете быстро выбрать наиболее подходящую добавку для достижения поставленной задачи.
Виртуальный склад
- В базу данных вносится информация о складируемом качестве и объёме продукции, а также её цене.
Трекинг
- В любое время возможно получить полную историографию проведённых испытаний по заданному поставщику или клиенту.
AlveoLab предназначен для разнообразного применения.
Вот некоторые из них :
Выбор пшеницы
Выполняется сравнение и классификация пшеницы по альвеографическим параметрам с расчётом оптимальных смесей для получения желаемого качества партии
Твердая пшеница (Triticum durum)
Прибор AlveoLab оценивает упругость крупки и муки из твердой пшеницы, предназначенной для изготовления
453)макаронных изделий, а также определяет хлебопекарный потенциал муки из твердых сортов пшеницы (протокол стандарта UNI10.
Смеси из пшеницы и из муки
В мукомольном производстве подготовка подготовка помольной партии и/или работа с мучными смесями является основной задачей. С помощью AlveoLab можно правильно рассчитать пропорции смесей для достижения желаемой цели и продукции высокого качества.
Добавки
Можно оптимизировать их использование благодаря определению их влияния (цистеин, аскорбиновая кислота, дрожжи, глюкоза, и т.д.) на пластичные свойства теста.
Протеаза
Гидролиз пептидных связей приводит к частичному разрушению клейковинного каркаса. Благодаря специальному протоколу испытания, вы наглядно оцениваете повреждённость зерна или протеолитическую активность в муке.
Глютен
Влияние глютена на тесто очень легко определяется с помощью AlveoLab. Например, избыток глютена характеризуется высокой эластичностью и слабой растяжимостью теста.
Пшеница, зараженная насекомыми
С помощью прибора AlveoLab можно определить муку, которая была произведена из зараженной пшеницы.
И многое другое!
Предлагаемые услуги
Послепродажное обслуживание
Технические специалисты компании окажут Вам поддержку, которая служит для обеспечения оптимальной и продолжительной эксплуатации Вашего альвеографа модели AlveoLab.Учебный центр
Учебный центр компании предлагает Вам специальную подготовку, нацеленную на улучшение Ваших знаний и получения наибольшей отдачи от эксплуатации Вашего альвеографа модели AlveoLab.Лаборатория
Опытные специалисты компании помогут Вам в разработке новых протоколов или в разработке специальных решений.
Альвеографы CHOPIN Technologies
AlveoLab | Alveo PC | |||
Соответствует стандартам AACC 54-30.02, ICC 121 и NF EN ISO 27971, ГОСТ Р 51415-99, ДСТУ УКР 4111.4-2002 | ✔ | ✔ | ||
Протокол | Альвеографический анализ - стандартный протокол при постоянном увлажнении (50% b15) | Определение значения P | ✔ | ✔ |
Определение значения L | ✔ | ✔ | ||
Определение значения P/L | ✔ | ✔ | ||
Определение значения W | ✔ | ✔ | ||
Определение значения I.e. | ✔ | ✔ | ||
Альвеографический анализ - расчет новых параметров | Напряжение/релаксация | ✔ | - | |
1-ая производная | ✔ | - | ||
Альвеографический анализ | Протокол протеалитической активности | ✔ | ✔ | |
Протокол релаксации | ✔ | - | ||
Гибридный протокол | ✔ | - | ||
Измерение консистенции теста во время замеса | ✔ | - | ||
Консистографический анализ | ✔ | - | ||
Альвеографический анализ - протокол при адаптированном увлажнении | ✔ | - | ||
Создание новых специализированных протоколов (скорость замеса, продолжительность, и т.д.) | ✔ | - | ||
Тест | Охлаждение | Встроенный эффект Пельтье | Вода (криостат или кран) | |
Максимальное потребление электроэнергии | 2200 Вт/ч | 1250 Вт/ч | ||
Калибровка насоса (92/60) | Автоматически | Вручную | ||
Тестомесилка | Тестомесилка нового поколения из алюминия и нержавеющей стали | ✔ | ✔ | |
Добавление воды | Автоматически | Вручную | ||
Регулируемая температура впрыскиваемой воды | ✔ | - | ||
Формовка заготовок теста | Полуавтоматический резак | ✔ | ✔ | |
Расстоечные пластины с антиадгезионным покрытием | ✔ | ✔ | ||
Расстойка заготовок теста | Камеры расстойки | 3 | 2 | |
Деформация заготовок теста | Автоматически | Вручную | ||
Выдувание заготовок теста | Тип | Автоматический | Ручной | |
Зона анализа с регулируемой температурой и влажностью воздуха | ✔ | - | ||
Пузырь | Перевернутый | Вертикальный | ||
Оптимальные условия окружающей среды | Температура | 15-28°C | 18-22°C | |
Относительная влажность | 15-90% | 50-80% | ||
Среднее число анализов за 8 часов (1 оператор) | 20 | 12 | ||
Программное обеспечение | Программное обеспечение | Многоязычное | ✔ | ✔ |
Программное обеспечение для проведения анализов | Управление анализом | ✔ | - | |
Получение данных в режиме реального времени | ✔ | ✔ | ||
Автоматическое сохранение и архивирование | ✔ | ✔ | ||
Сравнение | ✔ | ✔ | ||
Автоматическое создание протокола с результатами проведенного анализа | ✔ | ✔ | ||
Программное обеспечение с дополнительными функциями | Руководство по улучшению | ✔ | - | |
Помощь в расчёте помольных партий и смесей муки | ✔ | - | ||
Виртуальный магазин | ✔ | - | ||
Гистограмма проведённых анализов | ✔ | - | ||
Система анализа точности измерений | ✔ | - |