Анализатор реологических свойств теста в процессе брожения RHEO F4
Комплексный
- Измеряет все основные параметры характеризующие процесс брожения теста:
- Динамику поднятия теста;
- Газообразующую способность;
- Газоудерживающую способность;
- Рассчитывает оптимальное время расстойки и посадки в печь.
Универсальный
- Способен анализировать все виды дрожжевого теста благодаря настраиваемому протоколу анализа.
Простой
- Полностью автоматический тест управляемый с ПК с использованием интуитивного программного обеспечения.
Общее время анализа : 3 часа 30 минут
Время оператора : 15 минут
Новый RHEO F4 измеряет объём образующегося и удерживаемого углекислого газа, а также подъём теста в процессе брожения.
RHEO F4 измеряет с интервалом в 45 секунд давление в рабочей ёмкости прибора, в которую помещается тесто. Измеряется давление и объём всех образовавшихся газов (красная кривая) и также всех удерженных тестом газов (синяя кривая). Разница между графиками соответствует объёму потерянных газов. Установленный в верхней части рабочей ёмкости сенсор анализирует динамику поднятия теста, что позволяет определить оптимальное время брожения, расстойки и посадки в печь.
Параметры кривой поднятия теста:
• Hm: максимальная высота поднятия теста соответствующая
максимальному объёму.
• Т1: Время брожения теста необходимое для достижения
максимального объёма.
• Т2 - Т’2: время относительной стабильности объёма теста.
Параметры кривой газообразования:
• H’m: максимальная высота поднятия теста.
• Т1: время появления эффекта пористости теста, начало потери
углекислого газа (СО2).
• Общий объём выделенного углекисого газа в мл. (А1+А2).
• Общий объём потерянного газа в мл. (А2).
• Общий объём удержанного тестом углекислого газа в мл. (А1).
Результаты
Испытание полностью автоматизировано. Прибор сам
производит все вычисления, что позволяет выполнять
сравнение различных образцов, определять соответствие
требуемым характеристикам, а также оценивать различные
рецептуры и влияние добавок и улучшителей на тесто.
Результаты автоматически сохраняются, их можно распечатать
в удобном формате.
Новый RHEO F4 позволяет решать многочисленные задачи.
Ниже перечислены некоторые из них:
Функции
Оценка влияния добавок в рецептурах
• Пример 1: амилаза и реологические свойства муки. Прибор Rheo F4 наглядно демонстрирует это свойство: увеличение объема теста и повышенное газообразование двуокиси углерода (CO2) (от 800 до 1000 мл). |
• Пример 2: клейковина |
Анализ возобновления брожения в размороженном тестеЗамораживание теста оказывает сильное влияние на его ферментативные свойства. Прибор F4 способен точно оценить параметры возобновления брожения теста после заморозки. |
Анализ рецептур безглютенового тестаВ основном глютен способствует удержанию углекислого газа тестом в процессе расстойки. Поэтому возникают сложности в процессе выпечки безглютеновых изделий в связи со слабым увеличением в объеме и пропеканием. |
Контроль консистенции продуктаПоскольку существует возможность сравнения теста с образцами в процессе тестирования, пользователь может немедленно оценить качество муки, плотность теста и точно определить недостатки изделия. |
Оценка влияния соли на брожениеСоль регулирует активность дрожжей путем повышения осмотического давления. Без соли брожение проходит очень интенсивно, но непродолжительно. Прибор Rheo F4 отражает влияние снижения количества соли в рецептуре. |
Новый RHEO F4 измеряет объём образующегося и удерживаемого углекислого газа, а также подъём теста в процессе брожения.
Другие функции
• Определение оптимального времени брожения и расстойки перед посадкой в печь.
• Мониторинг деятельности свежих и сухих дрожжей.
• Анализ рецептур с содержанием сахара, жиров и т.д.
• Анализ рецептов с высоким содержанием клетчатки.
• Анализ рецептур, содержащих пшеничную муку твердых сортов грубого помола.
• Анализ влияния добавок (цистеин, аскорбиновая кислота, витамины и т.д.).
Преимущества
Комплексный
• Позволяет измерить в едином анализе:
• Динамику поднятия теста.
• Газообразующую способность.
• Пористость теста.
• Изменение объема теста в процессе расстойки.
Универсальный
• Позволяет оценить процесс брожения дрожжей всех типов, благодаря возможности адаптации протокола.
• Возможность создания протоколов испытаний длительностью до 24 часов.
Простой
• Полный контроль с помощью компьютерного программного обеспечения (USB подключение).
• Анализ полностью автоматизирован. Замесите тесто, остальное сделает Rheo F4.
• Автоматическое сохранение результатов.
• Автоматическое создание отчета об исследовании.
Эргономичный
• Легкий компактный прибор, легко размещающийся в лаборатории.
Экономичный
• Оптимальный дизайн, неприхотливый в обслуживании, простые и дешёвые расходные материалы.