Анализатор количества поврежденного крахмала в муке SDmatic
Простота
- Полностью автоматизированный анализ без сложных химических реагентов и с использованием всего 1 грамма муки.
Быстрота
- Весь процесс анализа занимает менее 10 минут.
Надежность
- Наиболее точный и воспроизводимый метод по определению повреждённого крахмала в муке.
Общее время анализа : 8 минут
SDmatic, используя амперометрический метод анализа, определяет количество поврежденного крахмала в муке менее чем за 10 минут.
Принцип измерения
SDmatic измеряет поглощение молекул йодида калия в суспензии молекулами повреждённого крахмала. Чем больше молекул будет поглощено, тем сильнее повреждён крахмал данного образца муки. Таким образом аппарат измеряет и оценивает степень повреждённости крахмала.
Основные применения
- Контроль работы мельничных валков: проверка параллельности и износа, оптимизация зазора и давления...
- Оптимизация качества помола (контроль ВПС и стабильности теста...)
- Управление эффектом липкости теста.
- Коррекция процесса брожения теста, объёма хлеба, цвета корки и продолжительности хранения готовой продукции.
Тип продукции
Для любых видов продукции существует оптимальное количество поврежденного крахмала.
Достоинства
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
- Удобное сравнение с результатами энзиматических методов : одновременное отображение различных единиц измерения.
АДАПТИВНОСТЬ
- SDmatic адаптируется к поставленным задачам благодаря возможности создания новых калибровок на различные крахмалосодержащие продукты.
ТОЧНОСТЬ
Метод | Диапазон измерения | Точность |
SDmatic | 12 - 28 UCD | +/- 3 % |
AUDIDIER | 10 -18 % | +/- 7 % |
AACC | 4 - 9 % | +/- 13 % |
FARRAND | 14 - 45 единиц | +/- 18 % |
Описание.
SDmatic является полностью автоматическим прибором, время одного определения занимает менее 10 минут. Полученные результаты хорошо соотносятся с данными стандартных ферментных методов.
Зерно на 78-82% состоит их крахмала, поэтому изучая количество поврежденного крахмала мы имеем представление о качестве муки. Соответствует стандарту ААСС 76-31. Прибор обеспечивает быстрое определение в муке количества крахмала, поврежденного во время помола. Это количество, в свою очередь, отражает как состояние эндосперма зерна, так и степень механического воздействия валков во время помола.
Область применения:
- Контроль качества муки;
- Оптимизация уровня разрушения крахмальных зерен в зависимости от назначения муки;
- Оптимизация процесса брожения теста;
- Оптимизация внешнего вида выпекаемых изделий.
Применение на мельницах:
Контроль повреждённого крахмала позволяет определить изношенность валков. Своевременно осуществлять их замену и экономить на потреблении электроэнергии. Контролировать качество получаемой муки и влияние повреждённого крахмала на её водопоглотительную способность. Окупаемость SDmatic в среднем осуществляется за один год.
Хлебопекарное применение:
Позволяет оптимизировать ВПС муки и количество получаемого теста. Избежать эффекта «липкого» теста. Влиять на ферментативные свойства теста и объём получаемого хлеба. Контролировать цвет конечного продукта. Не заменим при производстве печенья для получения нужной плотности и размеров конечного продукта.
Принцип работы:
Метод основан на взаимодействии крахмала и элементного йода: чем сильнее разрушены зерна крахмала, тем большее количество йода связывается. Опыт проводится при 35 оС. Нагревание осуществляется, погружаемым в раствор электроподогревателем. По достижении этой температуры начинается электрогенерация элементного йода (ее продолжительность, т.е. количество йода, определяется в зависимости от навески муки), после завершения которой в полученный раствор йода вводится мука. Через некоторое время после ввода муки количество йода, поглощенное крахмалом (прежде всего – разрушенными зернами), определяется амперометрически. Измеряется сила остаточного тока, которая обратно пропорциональна количеству поврежденного крахмала. Результат рассчитывается автоматически и выводится на дисплей в единицах UCD, Farrand и AACC. Для получения точных результатов прибор автоматически калибруется перед каждым новым измерением. Прибор оснащен интерфейсом RS232 для подключения к компьютеру.
Проведение анализа:
- А – Начало измерительного цикла
- B – Как только встроенный нагревательный элемент доводит раствор до 35°C, аппарат начинает вырабатывать йодид в необходимом количестве в соответствии с массой образца муки (около 1 грамма)
- C – Точное измерение максимальной силы тока создаваемой произведённым йодидом (Im).
- D – В конце ступени производится автоматический ввод муки. Повреждённый крахмал абсорбирует йодид, тем самым уменьшая силу тока.
- E – Через 300 секунд после начала теста измеряется остаточное количество йодида (Ir)
Абсорбция йодида, (Ai) = Ir/Im = повреждение крахмала.
Достоинства и преимущества:
- Полная автоматизация;
- Отсутствие необходимости готовить какие-либо растворы, как и в ферментативных методах;
- Простота, отсутствие необходимости в квалифицированном персонале;
- Быстрота (менее 10 минут на анализ);
- Минимальная навеска образца (1 гр);
- Точность, достигаемая за счет внутренней электрохимической генерации йода в соответствии с количеством муки;
- Правильность, достигаемая автокалибровкой перед каждым измерением;
- Легкость очистки;
- Возможность подключения к принтеру и компьютеру (интерфейс RS 232).
Аксессуары:
- 2 мензурки: поставляемые с SDmatic для быстроты проведения тестов.
- SDreference: 6 граммовый референтный образец муки для временной проверки аппарата.
- SDmlink: программа позволяющая создавать собственные калибровки.