ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ
Основа технологического оборудования прессцехов масличных – маслопрессы собственной конструкции и изготовленияфирмы Farmet, используемые в процессах однократного и двукратного прессования в различных (в зависимости от предварительной механической и термической обработки семян) технологиях переработки масличных.
Цель процесса прессования – разделить масличные семена на две составляющие – масло и жмых. Жмых большинства масличных культур используется в качестве ценного, богатого белком корма (у семян подсолнечника, сои и хлопка для повышения содержания белка целесообразно использовать технологию обрушки). Кроме этого, жмых можно использовать для производства биотоплива и в качестве замены древесных пеллет.
Наиболее ценным компонентом масличных семян является масло, поэтому целесообразно стараться в процессе прессования повысить выход масла. Однако для большего выхода масла необходимы более дорогие и сложные технологии и, кроме того, с увеличением выхода масла снижается его качество (в масло попадает больше нежелательных примесей, которые нужно устранять). Свою роль в этом процессе играет и целый ряд других факторов, оказывающих влияние на экономику производства (логистика, стоимость электроэнергии, интерес к маслу и жмыху на местных рынках). Поэтому компания Farmet, имея многолетний опыт работы в этой области, предлагает Вам консультации по всем интересующим Вас вопросам.