Дегумминг Feature
Дегумминг Технология дегумминга нацелена на устранение фосфора из сырого растительного масла. Фосфор находится в масле в форме фосфолипидов, и их наличие весьма нежелательно при дальнейшем использовании и переработке масла. При нагревании такие масла пригорают, что мешает как при процессе рафинирования масла для пищевых целей, так и при использовании масла в качестве биотоплива (биодизеля). На практике это проявляется так, что фосфолипиды образуют нагар как на кухонной сковороде, так и на поршнях моторов. Их пригорание сопровождается неприятным запахом и нарушением поверхностной структуры материала, на котором образуется нагар. Фосфолипиды присутствуют в сыром масле в двух основных формах - гидратируемые и негидратируемые фосфолипиды. Поэтому в технологии дегумминга в масло добавляется кислота, которая реагирует с негидратируемыми фосфолипидами, превращая их в гидратируемые. Все гидратируемые фосфолипиды удаляются путем гидратации, т. е. добавления воды, вызывающей коагуляцию и образование комков (хлопьев) слизи, которая затем отделяется на центрифужных сепараторах. Удаление фосфолипидов всегда проводится на первой ступени переработки растительного масла. Его можно совместить с удалением СЖК (свободных жирных кислот). Это обеспечит т. н. процесс нейтрализации, который входит в необязательные принадлежности технологии дегумминга. Описание технологии Принадлежности Технические параметры Фотогалерея Технология использует свойство гидратируемых фосфолипидов собираться на границе фаз масло-вода и агрегировать в реакторе атмосферного давления. Добавка кислоты обеспечивает необходимую среду для возникновения хлопьев и одновременно для превращения части негидратируемых фосфолипидов в гидратируемые, т. е. устранимые. Возникающие комки (хлопья) затем отделяются в центрифужных сепараторах.Добавленная кислота впоследствии нейтрализуется щелочью (это касается процессов СТАНДАРТНЫЙ ДЕГУММИНГ и ЭКСТРА ДЕГУММИНГ). Качество процесса определяется сначала подготовкой условий для начала агрегации фосфолипидов (образования водной эмульсии с большой площадью разграничения вода – масло), а затем поддержанием благоприятных условий для прохождения агрегации.Центрифужные сепараторы должны отделить очень „липкие“ фосфолипиды с минимальными потерями масла и без засорения роторов. Таким требованиям удовлетворяют только сепараторы с автоматической очисткой (на первой ступени). Компания Farmet предлагает также дополнительные (необязательные) принадлежности, которые удовлетворят все пожелания самых требовательных заказчиков. Однако лучшим решением мы считаем поставку комплектной технологической линии «под ключ», т. к. только такой вариант является технически и экономически оптимальным решением Ваших требований, в т. ч. и автоматизации всего процесса. Параметры масла на входе коренным образом влияют на ход и качество процесса и на баланс материалов. В общем можно сказать, что чем меньше примесей содержится в растительном масле на входе в технологию, тем меньше количество побочного продукта, расход рабочих сред, и тем выше качество масла на выходе из технологии. Самое большое внимание в технологии дегумминга уделяется показателю фосфора, который выражается в единицах ppm (Parts per million - одна миллионная часть целого). Оборудование способно переработать свежеотжатое или экстрагированное масло с содержанием 1000 ppm P, в т. ч. макс. 150 ppm P негидратируемых фосфолипидов. В зависимости от требуемой чистоты масла на выходе, мы предлагаем 3 типа технологии с нижеуказанными гарантированными параметрами:БАЗОВЫЙ дегумминг: содержание P на выходе - до 70 ppmСТАНДАРТНЫЙ дегумминг: содержание P на выходе - до30 ppmЭКСТРА дегумминг: содержание P на выходе - до 12 ppmОборудование может перерабатывать масло, в котором содержится и более чем 1000 ppm фосфора, но при этом снизится производительность линии.Производительность линии можно выбрать в диапазоне 24 - 360 т масла в сутки.