Сухая экструзия
Технологическое оборудование для сухой экструзии, которое производит компания Farmet, базируется на богатом опыте самой фирмы в этой области, поэтому оно с успехом служит нашим заказчикам долгие годы. В основном этот вид экструзии используется при переработке материалов с содержанием масла от 16 до 22 %. Для семян с масличностью ˃ 22% рекомендуем применить перед экструзией технологию предварительного прессования.
Перерабатываемый материал непрерывно дозируется в экструдер. В экструдере материал сжимается, разминается и нагревается трением до температуры выше 100°C. Из-за высокого давления вода внутри экструдера остается в жидком состоянии даже при температуре выше 100°C. Тонкий слой материала нагревается трением очень быстро и равномерно. Следствием короткого нагревания (короткой температурной экспозиции) и воздействия высокого давления является изменение структуры белков, крахмалов и ингибирование антинутриентов.
Нагретый и сжатый материал непрерывно выходит из экструдера. На выходе из сопла происходит очень интенсивная экспансия. Как только материал выйдет за пределы экструдера, он оказывается в свободной атмосфере и вода мгновенно испаряется. Происходит экспансия (расширение) материала, в т. ч. воды, содержащейся внутри клеток. В результате этого происходит интенсивное разрушение клеточных структур, превращение крахмалов и белков, что существенно повышает питательную ценность корма.