Дегумминг
Технология дегумминга нацелена на устранение фосфора из сырого растительного масла. Фосфор находится в масле в форме фосфолипидов, и их наличие весьма нежелательно при дальнейшем использовании и переработке масла. При нагревании такие масла пригорают, что мешает как при процессе рафинирования масла для пищевых целей, так и при использовании масла в качестве биотоплива (биодизеля).
На практике это проявляется так, что фосфолипиды образуют нагар как на кухонной сковороде, так и на поршнях моторов. Их пригорание сопровождается неприятным запахом и нарушением поверхностной структуры материала, на котором образуется нагар.
Фосфолипиды присутствуют в сыром масле в двух основных формах - гидратируемые и негидратируемые фосфолипиды. Поэтому в технологии дегумминга в масло добавляется кислота, которая реагирует с негидратируемыми фосфолипидами, превращая их в гидратируемые. Все гидратируемые фосфолипиды удаляются путем гидратации, т. е. добавления воды, вызывающей коагуляцию и образование комков (хлопьев) слизи, которая затем отделяется на центрифужных сепараторах.
Удаление фосфолипидов всегда проводится на первой ступени переработки растительного масла. Его можно совместить с удалением СЖК (свободных жирных кислот). Это обеспечит т. н. процесс нейтрализации, который входит в необязательные принадлежности технологии дегумминга.
Технология использует свойство гидратируемых фосфолипидов собираться на границе фаз масло-вода и агрегировать в реакторе атмосферного давления. Добавка кислоты обеспечивает необходимую среду для возникновения хлопьев и одновременно для превращения части негидратируемых фосфолипидов в гидратируемые, т. е. устранимые. Возникающие комки (хлопья) затем отделяются в центрифужных сепараторах.
Добавленная кислота впоследствии нейтрализуется щелочью (это касается процессов СТАНДАРТНЫЙ ДЕГУММИНГ и ЭКСТРА ДЕГУММИНГ). Качество процесса определяется сначала подготовкой условий для начала агрегации фосфолипидов (образования водной эмульсии с большой площадью разграничения вода – масло), а затем поддержанием благоприятных условий для прохождения агрегации.
Центрифужные сепараторы должны отделить очень „липкие“ фосфолипиды с минимальными потерями масла и без засорения роторов. Таким требованиям удовлетворяют только сепараторы с автоматической очисткой (на первой ступени).
Параметры масла на входе коренным образом влияют на ход и качество процесса и на баланс материалов. В общем можно сказать, что чем меньше примесей содержится в растительном масле на входе в технологию, тем меньше количество побочного продукта, расход рабочих сред, и тем выше качество масла на выходе из технологии. Самое большое внимание в технологии дегумминга уделяется показателю фосфора, который выражается в единицах ppm (Parts per million - одна миллионная часть целого). Оборудование способно переработать свежеотжатое или экстрагированное масло с содержанием 1000 ppm P, в т. ч. макс. 150 ppm P негидратируемых фосфолипидов. В зависимости от требуемой чистоты масла на выходе, мы предлагаем 3 типа технологии с нижеуказанными гарантированными параметрами:
- БАЗОВЫЙ дегумминг: содержание P на выходе - до 70 ppm
- СТАНДАРТНЫЙ дегумминг: содержание P на выходе - до30 ppm
- ЭКСТРА дегумминг: содержание P на выходе - до 12 ppm
Оборудование может перерабатывать масло, в котором содержится и более чем 1000 ppm фосфора, но при этом снизится производительность линии.
Производительность линии можно выбрать в диапазоне 24 - 360 т масла в сутки.